개인정보 처리방침

한국무역협회는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.
한국무역협회의 개인정보보호정책은 정부의 법률 및 지침의 변경과 협회의 정보서비스 정책 변화에 따라 변경될 수 있습니다. 회원께서는 협회 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

제 1 조 (개인정보의 처리목적)

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 재화 또는 서비스 제공
  • 물품배송, 서비스 제공, 계약서․청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤화된 서비스 제공, 본인인증, 요금결제, 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 만14세 미만 아동의 개인정보보호
  • 한국무역협회 사이트는 만 19세 이상을 대상으로만 회원가입을 받고 있으며, 아동의 개인정보를 보호하고 서비스 제공 취지 및 목적에 부합하기 위하여, 만 14세 미만의 아동의 가입 신청을 제한합니다.
  • 개인별 맞춤화된 서비스 제공
  • 한국무역협회의 정보서비스가 회원 개인의 정보를 수집하는 목적은 한국무역협회 정보서비스를 통하여 회원에게 최적의 맞춤화된 서비스를 제공하기 위한 것입니다.
  • 이때 회원이 제공한 개인정보를 바탕으로 회원에게 보다 더 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다.
  • 한국무역협회는 서비스 제공에 대하여 다양한 홍보 활동을 하고 있습니다.
  • 이때에도 회원 개인에 대한 정보를 바탕으로 좀더 유용한 정보로서의 가치가 있는 정보를 선별적으로 전달할 수 있게 됩니다.

제 2 조 (약관의 효력 및 개정공지)

  • 한국무역협회는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
  • 관계 법령 위반에 따른 수사∙조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사∙조사 종료 시까지
  • 홈페이지 이용에 따른 채권∙채무관계 잔존 시에는 해당 채권∙채무관계 정산 시까지
  • 재화 또는 서비스 제공 : 재화∙서비스 공급완료 및 요금결제∙정산 완료 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료
  • 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시∙광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
  • - 표시∙광고에 관한 기록 : 6개월
  • - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
  • - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  • 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
  • - 가입자 전기통신 일시, 개시∙종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
  • - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
  • 이 이외에 특정 서비스를 제공하기 위하여 추가적인 정보제공을 요청하고 있습니다.
  • 또한 설문조사나 이벤트 시에 집단적인 통계분석을 위해서나 경품발송을 위한 목적으로도 개인정보 기재를 요청할 수 있습니다.
  • 이때에도 기입하신 정보는 해당서비스 제공이나 회원에게 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.

제 3 조 (개인정보 처리의 위탁)

  • 한국무역협회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 원칙적으로 한국무역협회는 회원의 개인정보를 타인 또는 타기업, 기관에 공개하지 않습니다. 다만 회원이 공개에 동의한 경우 또는 한국무역협회 정보서비스의 서비스 이용약관을 위배하는 사람이나 서비스를 이용하여 타인에게 법적인 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 행위를 한 사람 등에게 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우는 예외로 합니다.
    이 경우에도 개인에게는 제공되지 않으며 규정된 절차에 따라서 수사기관에만 제공할 수 있습니다.
  • 한국무역협회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 유출금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 위탁계약 내용에 포함되어 있습니다.
    개인정보의 제3자 제공
    제공
    받는자
    제공항목 이용목적 위탁기간
    SDCIT ID, 성명, 이메일, 직업, 직장/학교명, 주소, 전화번호, 팩스번호 서비스
    운영
    계약시작일로부터
    계약종료일까지
    대교CNS 회사명, 무역업고유번호, 주소, 업종, 전화번호, 팩스번호, 이메일 사업자등록번호, 대표자명 서비스
    운영
    NICE
    신용평가
    정보(주)
    해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 제공하지 않음 실명확인
    비즈톡 성명, 전화번호 서비스
    운영
    (주)소프트엔지니어스쿨 회원 개인정보(ID,성명,이메일,직업,직장/학교명,주소,전화번호,휴대전화번호) 서비스
    운영
    한국산업인력공단 직업능력개발훈련 모니터링(성명,성별,생년월일,회사,연락처,이메일,수강정보) 고용보험 환급 수강생 모니터링(문자발송 등)
  • 상기 위탁업무 이외에, 특정한 협력업체와 연계하여 제공되는 서비스의 경우에는 공동의 서비스를 제공하기 위하여 귀하의 개인정보를 특정한 협력업체와 공유해야 할 필요가 있습니다. 이러한 경우 한국무역협회가 귀하의 개인정보를 수집하고 보유하게 될 내용에 대하여 정보를 수집하거나 전송하기 전에 귀하에게 고지하겠습니다. 사전에 협력업체의 이름, 제휴목적, 제공되는 서비스의 내용, 공유하는 개인정보, 이용목적, 제휴기간 등을 알려드릴 것이며 만약 귀하의 정보가 공유되는 것을 원하지 않으신다면 그러한 특정 서비스를 사용하지 않음으로써 전송이 되는 것을 허용하지 않을 수 있습니다.
  • 단, 한국무역협회 무역아카데미 서비스 중 다음의 경우에는 회원가입 시 귀하의 개인정보 공유를 동의한 것으로 간주합니다.
  • 서비스를 위하여 배송업체에 배송에 필요한 최소한의 개인정보(성명, 주소, 전화번호)를 제공하는 경우
  • 학습독려 서비스를 위하여 콜센터 전문업체에 최소한의 개인정보(성명,전화번호)를 제공하는 경우
  • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  • 외부 제휴사이트의 원격교육과정을 도입하여 서비스 하는 경우, 제휴사이트에 개인정보를 제공하는 경우
  • 한국무역협회는 서비스 향상을 위하여 귀하의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 귀하에게 공지합니다. 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하여 당해 계약내용을 서명 또는 전자적으로 보관합니다.

제 4 조 (정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 한국무역협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 한국무역협회에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 한국무역협회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국무역협회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목)

한국무역협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리 <개인정보 처리업무>
  • - 필수항목 : 성명, ID, 비밀번호, E-Mail주소, 휴대폰번호, 정보수신동의여부
  • - 선택항목 : 주소, 직업, 직장/학교, 관심국가, 관심품목, 굿모닝 KITA수신 여부, 환율정보 수신 여부
  • 재화 또는 서비스 제공
  • - 필수항목 : 성명, 생년월일, ID, 비밀번호, 주소, 휴대폰번호, E-mail 주소
  • - 선택항목 : 관심분야, 과거 구매내역
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
  • 한국무역협회는 최초 회원가입을 하실 때 서비스 제공을 위해 가장 필수적인 개인정보와 추가적인 서비스 제공을 위한 선택정보를 받고 있습니다. 회원 가입 시에 받는 정보는 다음과 같습니다.
    구분 수집항목 수집목적
    필수 개인 정보 성명(한글) 서비스 이용을 위한 회원본인 확인
    ID 서비스 이용을 위한 개인 식별
    휴대폰번호 회원본인 확인 및 서비스 및 이벤트 정보 제공
    이메일 주소 회원본인 확인 및 공지, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로 확보
    정보수신 동의 한국무역협회에서 제공하는 정보에 대한 수신 동의 확인
    선택 개인 정보 주소 DM, 경품, 교재 배송을 위한 정보 확보
    직업 DM, 경품, 교재 배송을 위한 정보 확보
    직장/학교 마케팅 및 서비스 안내
    관심국가 마케팅 및 서비스 안내
    관심품목 마케팅 및 서비스 안내
    굿모닝 KITA 수신 여부 무역관련 정보 제공
    환율정보 수신 여부 환율관련 정보 제공
  • 이 이외에 특정 서비스를 제공을 위하여 추가적인 정보 제공을 요청하고 있습니다.
    특정 서비스 수집 정보
    무역마스터 지원
    SC마스터 지원
    성명(한자, 영문)
    증명사진
    군병력
    전화번호
    학력사항
    경력사항
    교육이수경력
    언어능력
    보유자격증
    가족관계
    저소득층여부
    거주사항
    인재추천의뢰 회사정보(회사명/대표자명/무역업고유번호/홈페이지/소재지)
    채용담당자(담당자명/부서/전화번호/팩스/이메일)
    회사정보(자본금/총매출액, 수출액/수입액, 업종, 취급품목, 생산시설, 지사사무소, 거래국가, 설립년도, 종업원수) 등
    교수초빙/강사신청 성명(한글,한자,영문)
    생년월일
    성별
    주소
    전화번호, 휴대전화번호, 이메일
    학력사항
    경력사항
    강의경력
    저서
    자격증
    지원분야
    기업/단체 연수신청 기업명/담당자 성명/전화번호/이메일
  • 또한 설문조사나 이벤트 시에 집단적인 통계분석을 위해서나 경품발송을 위한 목적으로도 개인정보 기재를 요청할 수 있습니다. 이때에도 기입하신 정보는 해당서비스 제공이나 회원에게 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.

제 6 조 (개인정보의 파기)

  • 한국무역협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 회원탈퇴 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
  • 한국무역협회는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 한국무역협회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
  • 한국무역협회는 전자적파일형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 7 조 (개인정보의 안전성 확보조치)

한국무역협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립∙시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제 8 조 (개인정보 보호책임자)

  • 한국무역협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    구분 성명(직위) 전화 이메일
    개인정보관리 책임자 박강표(무역빅데이터 실장) 02-6000-5441 kp.park@kita.or.kr
    무역협회 회원업체 정보 관리 책임자 조윤재(회원지원실장) 02-6000-5641 yj.jo@kita.or.kr
    개인정보 관리담당자 김준형(무역빅데이터실) 02-6000-5426 jhyoung.kim@kita.or.kr
  • 정보주체는 한국무역협회의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 한국무역협회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제 9 조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

한국무역협회는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제 10 조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 한국무역협회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

  • 개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2020. 09. 04 부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • KITA.net 개인정보처리방침
  • - 2012. 08. 01 ~ 2015. 07. 28 적용 (클릭)

  • - 2015. 07. 29 ~ 2020. 09. 03 적용 (클릭)

  • 무역아카데미 개인정보처리방침
  • - 2012. 08. 01 ~ 2015. 08. 023 적용 (클릭)

  • - 2015. 08. 24 ~ 2016. 02. 28 적용 (클릭)

  • - 2016. 2. 29 ~ 2020. 09. 03 적용 (클릭)